講好長征故事 弘揚長征精神

時間:2019.06.14 來源:人民日報 作者:魏本貌 李貞
6月11日,參加“記者再走長征路”主題采訪活動的記者在江西瑞金葉坪革命舊址群采訪。新華社記者 李任滋攝


6月11日,“壯麗70年·奮斗新時代——記者再走長征路”主題采訪活動啟動儀式在江西于都、瑞金和福建長汀、寧化舉行。參加采訪活動的記者表示,要切實踐行“腳力、眼力、腦力、筆力”要求,通過扎實深入的采訪,重溫偉大遠征,講好長征故事,弘揚長征精神,傳承紅色基因,在新長征路上續寫新篇、再創輝煌。


近兩個月時間,記者們將懷著對老區人民的深厚感情,自覺在艱苦的環境中接受考驗鍛煉,用優良的作風和優秀的作品,告慰革命先烈、回報偉大時代。


“80多年前,紅軍長征兩萬五千里的路上留下了哪些足跡?今天我們再談長征精神的時候,我們談的是什么,還有哪些新的內涵?”中央廣播電視總臺記者歐陽夏丹的現場發言,引發了在場記者們的思索。


在于都,《經濟日報》原常務副總編輯羅開富筆直站在啟動儀式現場隊列第一排。35年前,羅開富曾徒步重走長征路,一路行進一路報道。他如同當年紅軍戰士一樣爬雪山、過草地,走完長征全程的同時,堅持每天寫一篇見報稿件。


“銘記歷史是為了繼續前行,不忘初心才能再創輝煌。”面對同行后輩,羅開富語重心長,“年輕記者再走長征路,一定要記得四個字——不忘初心。”


在長汀,紅軍后代代表鐘鳴動情地回憶起自家6名紅軍烈士的故事:“小時候聽爺爺說,毛主席當年帶領大家鬧革命,給了百姓活路。如今在黨的領導下,我們的日子越過越紅火,紅色旅游特別吸引人、現代農業特別紅火。大家的精神頭更足了,時時念著黨的恩情。”


鐘鳴特別希望記者們把中央蘇區和長征的感人故事多多講給年輕人聽,就像村里鐘宜龍老人家的那副對聯:若要紅旗飄萬代,重在教育下一代。


作為一名“95后”,人民日報新媒體中心記者溫騰備受鼓舞:“站在紀念碑前,全場齊聲高唱國歌,那一刻我感到熱血沸騰。”到達贛州于都前,溫騰一直琢磨采訪該圍繞怎樣的主題展開,新時代長征精神有哪些新的內涵。當深入了解到更多長征故事后,溫騰表示:“我們要利用網絡直播等新媒體方式,將紅軍長征的堅定必勝信念,以最潮的方式展現給年輕人。”


在新的時代背景下,激發人們走好新時代長征路的必勝信心和奮斗力量,正是重走長征路的媒體記者們的責任。


陜西日報社記者趙波表示,來到江西感受最深的就是濃厚的紅色文化氛圍。“于都是長征出發集結地,陜西延安也是紅色革命圣地。黨報記者在報道長征故事、長征精神時,就是要踐行‘四力’要求,用我們的雙腳踏尋革命先輩的足跡,用我們的筆去挖掘記錄更多感人至深的故事,通過長征故事講好我們黨的初心。”


云南廣播電視臺記者孟奇認為,長征精神最鮮明的底色是“奮斗”,“以我們年輕人的視角來感受長征、報道長征,具有現實意義和時代意義。通過采訪革命先烈及其后代,挖掘生動感人的故事,用紙筆和鏡頭把長征精神宣傳好,更好地保存歷史記憶、傳承紅色基因,同時激勵人們不畏艱險砥礪奮進,創造新的輝煌。”


《 人民日報 》( 2019年06月12日 04 版)


CopyRight ? 2017 電影頻道節目中心官方網站| 京ICP證100935
香港百小姐一肖一马中特